是否需要单独招标水土保持监理单位?
2026-10-14
江苏/泰州 招标采购
是否需要单独招标水土保持监理单位?
江苏/泰州-2026-10-14 00:00:00
江苏/泰州-2026-10-14 00:00:00
是否需要单独招标水土保持监理单位?
发布日期:********** **:**
信息来源:泰兴市水务局
访问次数:
生产建设项目已办理水土保持许可,正在开展监理单位招标工作,是否还需要单独招标水土保持监理单位?不一定单独再招一家新单位,但水土保持监理相关责任必须落实到位,招标监理阶段就要把这项要求考虑进去。
依据《江苏省生产建设项目水土保持管理办法》(苏水规〔****〕*号)第二十二条:只要项目主体工程安排监理,就必须按照国家监理、水土保持监理相关法规、技术规范,结合已获批的水土保持方案、工程设计文件、施工合同与监理合同,同步开展水土保持监理工作。按项目规模分两类要求:
征占地面积** 公顷以上,或挖填土石方总量** 万立方米以上:监理团队必须配备具备水土保持专业监理资格的工程师。招标监理时,可在招标文件中明确要求中标监理单位配置该专业人员,不用单独招标。
征占地面积*** 公顷以上,或挖填土石方总量*** 万立方米以上:必须委托具备水土保持工程施工监理专业资质的单位承担水土保持监理任务。这种情况需要在招标环节落实对应资质要求。
文件第二十三条明确:水土保持监理单位要全过程管控水土保持设施的质量、进度、投资。
一句话提示:招标监理的时候就要对照项目规模,在招标文件中写明水土保持人员或资质要求,提前落实,避免后期水土保持设施验收卡壳。



