政府采购知识问答:产品仅一家厂商生产,适用单一来源方式吗?
2026-09-16
陕西/咸阳 招标采购
政府采购知识问答:产品仅一家厂商生产,适用单一来源方式吗?
陕西/咸阳-2026-09-16 00:00:00

政府采购知识问答: 产品仅一家厂商生产,适用单一来源方式吗?

时间: ********** **:**:**
来源: 采采学伴
作者:
责任编辑:
【字体: 大 中 小 】 打印
索引号 ******************/********** 主题分类 财政
文号 发布机构 市财政局
公开日期 有效性
主题词

问:采购人想采购一款杀虫剂,全国只有一家厂商能生产,能采用单一来源方式吗?

答:不能,这属于对单一来源采购方式的误用。依据《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)第三十一条,采用单一来源方式的法定情形有三种:一是只能从唯一供应商处采购的; 二是发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的; 三是必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

问题所述情形,市场上有很多厂家能生产杀虫剂,只是采购人想采购的这一款只有一个厂家能生产,其根源是采购人“指定”了特定产品,而不是客观上“只能从唯一供应商处采购”,因此不符合法定情形。

更严重的是,采购人“指定”特定品牌、产品,本身已违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》(以下简称《政府采购法实施条例》)第二十条第六项——限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。正确的做法应当是描述功能、性能等客观需求,不指向特定品牌或产品,让供应商公平竞争。

扫一扫在手机打开当前页

微信客服
公众号
小程序